Swift

Lomba Menulis Novel Twigora 2015

Via Twigora.com

Pasti berita bagus bagi yang demen banget nulis novel wanita dewasa. Yups. Kali ini Twigora yang nerbitin novel-novel serial karya Chistian Simamora sedang mengadakan lomba menulis novel dengan teman Sweet and Spicy.

Berikut adalah pengumuman dari Website resmi Twigora



Ketentuan Lomba:

Genre utama lomba ini adalah romance, dengan target pembaca adalah wanita dewasa 25-35 tahun.
Naskah tidak boleh mengandung SARA (suku, agama, ras, dan antargolongan).
Naskah harus asli karya peserta. Bukan fanfiction (fiksi penggemar), juga bukan saduran dari buku maupun karya penulis lain.
Kamu bisa memilih dua kategori naskah romance, SWEET atau SPICY.

SWEET: Tema cerita bisa bervariasi, dari ringan ke sangat emosional. Benang merah naskah SWEET adalah kompleksitas plot dibalut dengan emosi, kedalaman karakter, dan kemampuan penulis untuk membuat pembaca simpatik dengan konflik yang dihadapi tokoh utama.

Contoh penulis SWEET ROMANCE: Kristan Higgins, Susan Mallery, Beth Ciotta, Lisa Kleypas, Debbie Macomber, dan Susan Andersen.


SPICY: Tema cerita bisa bervariasi dengan para karakter utama berlatar belakang perkotaan. Benang merah naskah SPICY adalah kompleksitas plot dibalut dengan ambience seksi dan humor, karakter-karakter yang witty dan berpikiran modern, dan kemampuan penulis untuk menggiring pembaca terus bersemangat hingga ke akhir bahagia.

Contoh penulis SPICY ROMANCE: Susan Elizabeth Phillips, Lori Foster, Carly Phillips, Suzanne Macpherson, dan Julie James.


Tidak ada batasan umur peserta.
Naskah juga bisa dikerjakan dua orang atau lebih peserta.
Peserta boleh mengirimkan lebih dari satu karya asal tidak dalam satu e-mail.
Karya yang diikutkan dalam lomba SWEET AND SPICY belum pernah dikirim ke penerbit manapun, juga tidak sedang diikutkan dalam kompetisi manapun. Dan selama SWEET AND SPICY berlangsung, peserta dilarang mengirim karya yang diikutkan lomba ke penerbit manapun, juga dilarang mengirim naskah serupa ke kompetisi manapun.
Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia, panjang naskah 100-150 halaman, diketik dengan format kertas A4 (margin by default), Calibri 11, spasi 1,5. Sertakan sinopsis (maksimal 2 halaman), dan biodata singkat penulis:
Nama Lengkap:

Nama Pena (optional):

Tempat & Tanggal Lahir:

Alamat:

E-mail:

Nomor Telepon:

Akun Twitter:

Naskah, sinopsis, dan biodata merupakan tiga file Word terpisah, dikirim dalam bentuk attachment (bukan compressed file .zip/.rar) ke twigora@gmail.com, dengan subjek e-mail SWEET/SPICY_NAMA_JUDUL NASKAH. Contoh: SPICY_CHRISTIAN SIMAMORA_MARRY NOW, SORRY LATER.
Setelah mengirimkan naskahnya, jangan lupa tweet “Aku ikutan kompetisi menulis #SWEETANDSPICYROMANCE @TWIGORA lho! www.twigora.com/sweetspicy/” Jangan lupa follow @TWIGORA ya!
Naskah ditunggu paling lambat 11 September 2015.
Dua puluh besar yang terpilih wajib mengirimkan naskahnya dalam bentuk hard copy sebanyak 3 (tiga) eksemplar ke alamat redaksi Twigora. Naskah ini akan dibaca oleh para juri dan hasil keputusannya diumumkan pada tanggal 11 November 2015.
Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.


Para peserta SWEET AND SPICY berkesempatan untuk memenangi hadiah sebagai berikut:

Juara I  : Rp 6.000.000 + kontrak penerbitan + merchandise Twigora

Juara II   : Rp 4.000.000 + kontrak penerbitan + merchandise Twigora

Juara III : Rp 2.000.000 + kontrak penerbitan + merchandise Twigora


*) hadiah belum termasuk royalti ketika naskah diterbitkan.

Adapun saya rangkumkan pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan pengunjung Web dan pastinya sudah dijawab dengan kece oleh si admin agar ntar nggak ada yang nanya lagi. Kasian adminnya kan?



daisy says:
June 10, 2015 at 2:21 am
“Karya yang diikutkan dalam lomba SWEET AND SPICY belum pernah dikirim ke penerbit manapun, juga tidak sedang diikutkan dalam kompetisi manapun.”

Kalau seandainya sudah pernah dikirim ke penerbit lain, terus sudah ditarik, direvisi total (sudah lepas ikatan sama penerbit lain) boleh diikutkan lomba ini, kan?

Reply
admin says:
June 10, 2015 at 3:17 am
sebaiknya naskah baru, daisy.

Reply
Lilac says:
June 10, 2015 at 7:43 am
Apakah settingnya bebas atau harus di Indonesia?

Reply
admin says:
June 10, 2015 at 9:28 am
nggak ada larangan toh. bebas aja.

Reply
MayaKyla says:
June 10, 2015 at 8:40 am
Berarti boleh dong kalau isi ceritanya ada unsur dewasanya (unsur dewasa tapi tidak vulgar)

Reply
admin says:
June 10, 2015 at 9:29 am
unsur dewasa nggak melulu menyoal adegan, maya. topik dan cara berpikir karakter juga menyesuaikan dengan target pembaca, yakni wanita dewasa.

Reply
Queen Nakey says:
June 10, 2015 at 9:34 am
Kalo pernah dipublish di blog boleh gak ya? Misal di wattpad.

Reply
admin says:
June 10, 2015 at 12:27 pm
syaratnya kan: Karya yang diikutkan dalam lomba SWEET AND SPICY belum pernah dikirim ke penerbit manapun, juga tidak sedang diikutkan dalam kompetisi manapun.

nggak ada larangan soal naskah yang sudah pernah tayang di blog/wattpad. go ahead, girl.

Reply
Noviana Kusuma says:
June 10, 2015 at 10:48 am
20 besar yang terpilih wajib mengirimkan naskahnya dalam bentuk hard copy.
Pengumuman 20 besarnya kapan ya min?

Reply
admin says:
June 10, 2015 at 12:29 pm
satu bulan sebelum 11 november dan langsung ke para penulis yang karyanya terpilih.

Reply
Kristina Yovita says:
June 10, 2015 at 11:59 am
Kalo naskahnya pernah diposting di blog doang, boleh dikirim nggak, Min?

Reply
admin says:
June 10, 2015 at 12:28 pm
sudah pernah ditanyakan. cek kolom comment ya, kristina.^^

Reply
liyyy says:
June 10, 2015 at 12:08 pm
Siapin naskahhhhhh….. :)))

Reply
Anys says:
June 10, 2015 at 2:14 pm
Apa boleh jika menambahkan unsur fantasi?

Reply
admin says:
June 10, 2015 at 4:53 pm
di persyaratan sudah dijelaskan tipe naskah yang dilombakan. kamu ngirim naskah yang sesuai dengan salah satunya saja ya, anys.

Reply
riani says:
June 10, 2015 at 4:36 pm
Bagaimana kalau naskah yang dikirim adalah sebuah series seperti JBoyFriendSeries milik Babang Christian Simamora? Tapi, dua naskah pertama sedang menunggu ACC di penerbit sebelah. Sementara novel ke tiga yang sedang dgarap ini masih di-keep.

Reply
admin says:
June 10, 2015 at 4:54 pm
naskah lomba biasanya non negotiable, riani. jadi, coba fokus pada tipe single title ya, bukan series.

Reply
Nisa Anggraeni says:
June 11, 2015 at 6:42 am
admin, kasih contoh dong penulis indonesia dengan genre sweet dan spicy romance ^^

Reply
admin says:
June 11, 2015 at 3:03 pm
penulis-penulis yang namanya disebutkan juga bisa kamu temukan kok buku terjemahannya di toko buku. cek aja!

Reply
muhajjah says:
June 12, 2015 at 3:01 am
Aih, jawaban adminnya keceh… 😀

Reply
Fitriya Ningrum says:
June 12, 2015 at 3:45 am
Halo Min, mau tanya nih, misal nulis romance yang SWEET, tapi endingnya dibuat sad bisa nggak ya? :) Terima kasih min..

Reply
admin says:
June 12, 2015 at 6:40 am
ketimbang mempersoalkan happy/sad ending, kenapa nggak fokus pada membuat ending yang menggenapi cerita, fitriya?

Reply
vhie says:
June 12, 2015 at 3:49 am
Buat ikutan kontest,
ada pendaftaran nya ga?

Reply
admin says:
June 12, 2015 at 6:38 am
liat di syarat, vhie. mananya yang kamu nggak jelas?

Reply
petra says:
June 12, 2015 at 3:58 pm
Ikutaaaaannnn!!!!

Reply
Amalda Ayu says:
June 14, 2015 at 12:31 am
“Dua puluh besar yang terpilih wajib mengirimkan naskahnya dalam bentuk hard copy sebanyak 3 (tiga) eksemplar ”
Ini maksudnya apa ya kak?, bisa tolong diperjelas lagi?

Reply
admin says:
June 14, 2015 at 8:41 am
semua naskah masuk tahap pertama kan via e-mail. nah, untuk tahap kedua, naskah tersebut dikirim hard copy-nya biar mudah dibaca dan dinilai juri.

Reply
Amalda Ayu says:
June 15, 2015 at 2:15 pm
Okke min. Saia punya crita yg udah ke publish d slah satu forum fanfiction gkk pp kan min?,
Oya min btw twigora ini smacam penerbitan y?

Reply
admin says:
June 21, 2015 at 10:07 pm
di syarat sudah dijelaskan: tidak boleh naskah fan fiction. copyright infringement is a no-no, amalda.

Reply
cambi says:
June 14, 2015 at 2:11 am
Admin keren,
penulisnya boleh tunggal kan yah?
ada naskahku yang hampir rampung nih

Reply
admin says:
June 14, 2015 at 8:41 am
silakan.

Reply
ichsania k says:
June 14, 2015 at 4:32 am
Di persyaratan kan kalau sudah ngirim naskah harus nge tweet, gmna kalo gak punya twitter? Masih bisa ikut gak?

Reply
admin says:
June 14, 2015 at 8:42 am
bikin akun twitter kan gampang, ichsania. you should try it.

Reply
puput says:
June 20, 2015 at 10:06 am
Yuk bikin akun twitter 😉 gampang kok. Saya juga dulu bikin twitternya cuma buat persyaratan lomba, dan setelah punya akun twitter, jadi bisa lebih banyak punya kesempatan ikut kompetisi ini itu. Kalo boleh share, akun twitter saya isinya cuma segala info lomba atau info dari penyelenggara lomba yang mensyaratkan saya follow akun mereka 😉 bukan buat gaul-gaulan 😀 Semangaaattt!

Reply
hesti says:
June 14, 2015 at 7:26 am
saya mau tanya mengenai point ‘ambience seksi’ di SPICY kategori, apakah ini berarti harus memuat adegan konten ‘dewasa’? atau bolehkan jika tidak menyertakan konten ‘dewasa’ tersebut dan isi ‘seksi’ dari point ini hanya digambarkan dari karakter tokohnya saja?

Reply
admin says:
June 14, 2015 at 8:45 am
The definition of sexy is someone or something that is considered pleasing in a sexual context.

An example of sexy is a very attractive girl, such as a super model.
An example of sexy is lingerie.
An example of sexy is a cool new car.
An example of sexy is the feeling you get when you look at your spouse on your honeymoon in the bedroom for the first time.

sexier, sexiest

Informal exciting or intended to excite sexual desire; erotic
Slang exciting, glamorous, etc.

sex·i·er, sex·i·est

Arousing or tending to arouse sexual desire or interest.
Slang Highly appealing or interesting; attractive: “The recruiting brochures are getting sexier” (Jack R. Wentworth).

sexy is a feeling. sex is an act. perbedaannya jelas lho, hesti.

Reply
yusnita says:
June 14, 2015 at 8:31 am
20 naskah terpilih apa juga akan di terbhtkan?

Reply
admin says:
June 14, 2015 at 8:46 am
saat ini, masih fokus pada tiga juara utama dulu.

Reply
Margareta Mentari says:
June 14, 2015 at 9:14 am
Min, kalau menulis berdua, kontrak penerbitan+merchandisenya dapet untuk berdua?

Reply
admin says:
June 14, 2015 at 4:47 pm
hitungannya kan untuk satu naskah. kalau kolaborasi berdua, semua hadiah juga dibagi berdua. dan itu sepenuhnya urusan peserta, bukan twigora.

Reply
zi says:
June 14, 2015 at 9:45 am
apa musti punya akun twitter? gimana dengan yang gak punya? (iya, masih ada yang gak punya akun twitter di zaman ini, kakak)

Reply
admin says:
June 14, 2015 at 4:47 pm
sayangnya begitu. :(

Reply
puput says:
June 20, 2015 at 10:03 am
Zi, bikin aja akun twitter, gampang kok. Saya juga dulu bikin twitternya cuma buat persyaratan lomba, dan setelah punya akun twitter, jadi bisa lebih banyak punya kesempatan ikut kompetisi ini itu. Kalo boleh share, akun twitter saya isinya cuma segala info lomba atau info dari penyelenggara lomba yang mensyaratkan saya follow akun mereka 😉 bukan buat gaul-gaulan 😀 yuk bikin yuk zi ;0 semangat!

Reply
manna says:
June 14, 2015 at 3:04 pm
Boleh mengirimkan lebih satu karya asal tidak dalam satu email maksudnya dengan menggunakan email yg berbeda setiap karyanya?

Reply
admin says:
June 14, 2015 at 4:48 pm
di aturan kan sudah ada penjelasannya. bukan akun e-mail yang berbeda, tapi e-mail post. karena satu e-mail hanya boleh memuat satu naskah (dan pelengkapnya).

Reply
risma says:
June 17, 2015 at 4:22 am
Saya ada novel dg keseluruhan setting amerika dg tokoh utama orang luar negeri jg… Saya pernah mendengar kalau kebanyakan penerbit berpikir dua kali utk meloloskan naskah dg tokoh dan setting keseluruhan yang bertema western, kecuali penulis itu sdh punya nama besar seperti ilana Tan… Apakah ini jg berlaku di twigora min? Jujur saja saya penulis pemula di sini..
Terima kasih

Reply
admin says:
June 21, 2015 at 10:01 pm
dear risma, admin malah baru sekali ini dengar tuh. dalam beberapa kasus, naskah ber-setting luar negeri yang tidak layak terbit biasanya karena:
1) setting benar-benar hanya tempelan. cerita sama sekali tidak perlu dibuat di luar negeri karena kalau dipindahkan ke tempat lain pun, plot tak berubah.
2) setting luar hanya jadi ajang untuk menyelipkan dialog/kalimat asing. dan biasanya hanya sepotong-sepotong. tren ini muncul banyak sekali di novel ber-setting korea dua-tiga tahun lalu.
3) setting oke, background karakter yang nggak oke. setiap warna negara punya gaya hidup tertentu, cara berpikir tertentu, perlikau tertentu. karakter di novel benar-benar berbeda dengan kebiasaan umum tersebut, padahal sama sekali nggak dibuat bersikap eksentrik.
4) setting oke, karakter oke, grammar bahasa asingnya yang nggak oke. masih banyak yang mengira, google translate itu cukup untuk men-support dialog dalam bahasa asing.
5) setting oke, karakter oke, grammar oke, cerita yang nggak oke. keasyikan meng-explore unsur asing, jadi membuat cerita lambat dan bertele-tele.

semoga naskah risma nggak seperti satu pun di atas ya. :)

Reply
puput says:
June 20, 2015 at 9:01 am
Kalau ada kompetisi begini, setelah membaca berulang kali persyaratan dsb dan bikin outline naskah, hiburan yang paling asyik adalah baca pertanyaan-pertanyaan 😀
So funny.
Adminnya kereeeen abisss!

Reply
Septi Titanika says:
June 21, 2015 at 3:41 am
coba ah orang masih lama benget hehe, fighting 😀

Reply
Umami says:
June 21, 2015 at 5:54 am
Wah, kayaknya seru, mesti tinggalin jejak dulu. Semoga bisa ikutan.

Reply
cynthia says:
June 21, 2015 at 9:36 am
saya tertarik ikutan.kebetulan hobi menulis.tapi,biodata data diri saya tidak dicantumkan bolehkah?makasih admin.Twigora itu pernah menerbitkan buku judul apa ?

Reply
admin says:
June 21, 2015 at 10:02 pm
biodata untuk komunikasi ke depannya, cynthia. ini bukan sesuatu yang akan masuk ke dalam buku.

cek di website aja.

Reply
nina pasaribu says:
June 22, 2015 at 3:18 am
min, kalo misalnya basic cerita diangkat dari kejadian di televisi atau salah satu acara ditelevisi boleh gak? apakah itu dikategorikan fanfiction?

Reply
admin says:
June 23, 2015 at 12:46 am
bisa lebih spesifik nggak, nina?

fyi, buat tahu apa saja yang masuk kategori fanfiction, cek artikel menarik ini:
https://hantaesun.wordpress.com/2013/09/12/apa-arti-fanfiction-dan-istilah-istilah-dalam-fanfiction-lengkap-ratinggenreistilah-lainnya/

Reply
Alkaryana says:
June 22, 2015 at 6:25 am
Hai Mimin.. Cowok boleh ikutan juga kan? Terima kasih.. :)

Reply
admin says:
June 23, 2015 at 12:47 am
boleh dong^^

Reply
nipol says:
June 24, 2015 at 8:09 am
ada biaya pendaftarannya gak min? Atau gratis?

Reply
admin says:
June 24, 2015 at 11:37 am
gratis kok.

Reply
OctaNH says:
June 24, 2015 at 12:43 pm
Saya kalo denger kata “spicy” ingetnya malah kapulaga, cengkeh. Duh, kelamaan menghabiskan hidup di dapur kayaknya. Mudah-mudahan saya bisa ikut. Kalo diitung-itung, ada sekitar dua bulan lebih buat menyiapkan naskah. Semangaaat~! \(^.^)/

Reply
ifa says:
June 27, 2015 at 4:50 pm
Min .. hrus mnggunakan bhasa indo yg baku k ? Kalau bahasa gaul gt gmana min ?

Reply
admin says:
June 30, 2015 at 9:30 am
ketimbang mendebatkan itu, gaya menulis kamu sudah sesuai dengan ambience genre pilihan kamu atau belum?

Reply
Ko Vye says:
June 28, 2015 at 12:51 am
Kalo latar blakang pemerannya Korea boleh gak?

Reply
admin says:
June 30, 2015 at 9:31 am
cek jawaban admin sebelumnya ya.

Reply
Kovye says:
July 1, 2015 at 2:53 am
itu dia, jawaban admin yang sebelumnya gak masuk pemberitahuan saya.
jadi saya tanya lagi…

Reply
admin says:
July 2, 2015 at 2:42 am
sebelumnya sudah ada yang nanya soal ini, kovye.

Reply
Khoirur Rohmah says:
July 1, 2015 at 6:23 am
Nyimak baik-baik…
kali aja bisa berpartisipasi, semoga saja… Amin 😀

Reply
lintang says:
July 1, 2015 at 12:53 pm
Saya seorang mahasiswa yg tinggal jauh dr tempat orang tua saya, alamat yg dicantumkan dalam biodata apakah alamat kos saya yang sekarang atau alamat tempat orang tua saya? Terima kasih..

Reply
admin says:
July 2, 2015 at 2:43 am
alamat pos yang cepat kamu respons, lintang.

Reply
Elva Susanti says:
July 2, 2015 at 2:59 am
Tulisannya kan harus dibuat maksimal 100 halaman, kalau kurang dari 100 halaman gimana? Apa boleh atau harus pas 100 halaman?

Reply
admin says:
July 2, 2015 at 12:13 pm
aturan 100-150 halaman nggak bisa diganggu gugat, elva. namanya juga lomba.

Reply
Karina says:
July 10, 2015 at 10:25 am
Hi admin,

saya udah baca komentar admin tentang setting luar negeri, tp ada yg mau saya tanyain lagi krn belum jelas. Jadi apakah boleh naskahnya dengan setting luar negeri? kalo ada percakapan dengan orang asing dan pure dalam bahasa Inggris boleh gak? jadi gak cuma selipan aja. Dijawab ya admin, makasih.

Reply
admin says:
July 16, 2015 at 7:08 pm
satu, naskah setting luar negeri boleh atau nggak? boleh.
dua, novel ilana tan bisa dijadikan acuan untuk masalah ini. setting luar negeri, karakternya orang asing semua, dan semua percakapan ditulis dalam bahasa indonesia.

Reply
CACA says:
July 10, 2015 at 4:45 pm
hy admin, mind to answer? untuk novelnya, boleh kita bikin ilustrasi gambar untuk masing-masing babnya, —or something like quotes?
well, kalau boleh nih, ukuran font harus tetep 11 or bisa ditambahin menjadi 13-14?
thank u for ur concern!

Reply
admin says:
July 16, 2015 at 7:06 pm
satu, soal font nggak bisa diganggu gugat, caca.
dua, ilustrasi boleh-boleh saja dimasukkan. tapi dalam lomba, tidak akan memengaruhi penilaian.

Reply
Dewi Fransiska says:
July 21, 2015 at 3:16 pm
Admin mau nanya dong, kan di pengumjman lombanyam contoh yg dkasi semuanya karya penulis luar, mau nanya dong ada nggak karya penulis jndonesia yang sesuai dengan tema? Thanks in advance

Reply
admin says:
July 22, 2015 at 9:52 pm
ngasih referensi penulis luar kan memudahkan kamu buat nyari reviu dan nyari sampel bab satu tulisan mereka (biasanya di website penerbit atau malah di web si penulis sendiri). jadi, dewi nggak harus beli bukunya. hayooo, coba dicek atuh!

Reply
Dewi Fransiska says:
July 24, 2015 at 8:29 am
Terima kasih admin :”):”) good luck buat kita yang pengen ikutan deh.

Reply
nuzulul says:
July 21, 2015 at 3:37 pm
Wah, langsung ngedraf deh. Semoga bisa setor.
Sukses tuk kontesnya.

Reply
Manda says:
July 22, 2015 at 7:10 am
Target pembaca adalah umur25-35 tahun, tapi apa boleh umur tokoh dibawah target pembaca? Misalnya 22 tahun.. trims.

Reply
Manda says:
July 22, 2015 at 7:12 am
Oh ya satu lagi admin, kalau di awal cerita si cewe lebih muda tapi saat konflik memasuki umur lebih dari 25 tahun boleh?

Reply
admin says:
July 22, 2015 at 9:55 pm
alasan kenapa milih jenjang umur 25-35 karena di umur ini perempuan dihadapkan dengan banyak sekali tantangan. mulai dari komitmen berhubungan (biasanya sudah berpacaran lama), pernikahan, anak, pekerjaan, dsb. redaksi memutuskan untuk melombakan novel wanita dewasa karena banyak hal menarik yang bisa diceritakan di novel tentang itu. Gitu lohh, Manda. :)

- See more at: http://twigora.com/sweetspicy/#sthash.zofkTty9.dpuf


You Might Also Like

0 komentar

Silahkan tinggalkan jejak komentar, kesan ataupun saran. Sehingga dapat menjadi pelajaran untuk menyempurnakan tulisan, maupun desain blog ini. Komentar Anda adalah semangat saya ^_^ Terima kasih